Hambre 2

Comemos con nuestro cerebro antes de que la comida toque nuestros labios. Pero, por qué? En el pasado, muy pasado, la prehistoria, la comida era escasa lo que hacía afinar mucho nuestras capacidades sensoriales para percibirla antes que otros “demandantes”. Así que educamos a nuestros órganos sensoriales y sus procesadores a encontrar y consumir alimentos. Por ejemplo, nuestros ojos ubicados en la parte frontal, como otros muchos animales, nos permiten detectar y perseguir alimentos. Reacciona especialmente si vemos colores brillantes. Mmm 😋 fruta sabrosa y fresca.  Pero malas noticias… eso también significa que en la actualidad reaccionamos igual con envases brillantes y coloridos de comida procesada.

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Nuestra nariz puede detectar matices infinitos de aromas que nos permite huir de comida peligrosa o en mal estado y buscar comida fresca. De hecho necesitamos oler la comida para poder saborearla. Y si la comida huele poco estaremos menos saciados.

Nuestras bocas y lenguas pueden detectar una amplia gama de gustos y texturas. La saliva secreta enzimas que empiezan a descomponer los alimentos antes que incluso los traguemos. Los dientes pueden rasgar, moler, morder todo tipo de alimentos.

Cada centímetro cuadrado de nuestro tracto gastrointestinal se dedica a procesar alimentos. De hecho cada vez es más frecuente oír hablar de nuestro segundo cerebro, el sistema nervioso entérico. Este usa los mismos neurotransmisores que nuestro cerebro de arriba. Y realmente obtenemos “sentimientos viscerales”. Y esta es una de las razones que se baraja para explicar que a veces sentimos hambre o ganas de comer cuando estamos enfadados, tristes, confusos o aburridos. Debido a que sentimos con nuestros intestinos y con el resto del cuerpo, es fácil confundir la ansiedad con el hambre.

El estómago tiene receptores de estiramiento que nos dicen cuándo está lleno. Para algunas personas esta sensación es placentera, pero cuando estás demasiado lleno, deja de ser cómodo o satisfactorio.

Hay muchas sustancias que controlan el metabolismo, el hambre y la digestión, pero el hambre (y la saciedad) es una interacción complicada entre señales químicas y mecánicas de nuestros cuerpos.  Nuestros sistemas de hambre evolucionaron en un entorno de escasez y donde había que gastar mucha energía para conseguir comida. Pero estos sistemas se vuelven inestables en un entorno de abundancia donde hay mucha comida todo el tiempo alrededor especialmente comidas refinadas que engañan a nuestros sentidos (olfateadores, catadores, digestores…).

Aquí entra el ejercicio, que afecta fuertemente a las hormonas del hambre y de la regulación metabólica.  Además otros hábitos harán conectarte con la regulación del hambre:

  • Comer despacio y con atención. Respirando.
  • Prepara comidas bien presentadas y que huelan bien y degústalas disfrutándolas sin estrés por acabarlas.
  • Comparte la hora de comer con otros, si es posible en un ambiente relajante.
  • Come alimentos enteros/integrales, mastica bien y disfruta del sabor umami-2
  • Consume mucha proteína sana, grasas saludables y fibra de vegetales coloridos.
  • Incluye alimentos fermentados como el chucrut o el kimchi para mantener las bacterias intestinales sanas.
  • Mantente activo, el cuerpo funciona mejor cuando nos movemos.
  • Aprende a relajarte y a eliminar el estrés. Intenta hacer al menos 7 horas de sueño.

Es buen ejercicio diferenciar entre el hambre fisiológica (necesidad de comer) y el hambre psicológica (quiero comer). Diferenciar ambas nos hará razonar un poco nuestras ingestas.

(Texto adaptado de Precision Nutrition)

 

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